Мы в соцсетях

Архив статей

Раздел совместно нажитого супругами имущества и долгов

21.05.2016
204
0

Семейные споры, как правило, влекут за собой неприятные для конфликтующих сторон последствия имущественного и не имущественного характера, такие как: расторжение брака, раздел имущества, взыскание алиментов и прочие. 

Очень часто, при разделе совместно нажитого супругами имущества, мы пытаемся определить объем имущества, подлежащего разделу, собираем необходимые доказательства, обзаводимся свидетельскими показаниями и перемещаемся в залы судебных заседаний.

Но, очень редко, мы обращаем внимание на совместно нажитые супругами долги. Да, да я не ошибся, именно долги, нажитые в браке. Ведь, как гласит ч. 4 ст. 65 Семейного кодекса Украины, договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязательства для другого из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

Из вышеуказанной нормы закона следует вывод, о том, что для того чтобы договор порождал обязательства для обоих супругов, необходимо установить факт заключения этой сделки в интересах семьи.

К примеру, сейчас у меня в производстве имеется дело по которому супругами был взят кредит в банке на ремонт жилого дома. При этом, есть решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов, в частности, вышеупомянутого дома в котором суд установил факт увеличения общей и жилой площадей дома в период брака за счет пристройки к нему.

Определяя позицию по этому делу, нашел интересный правовой вывод Верховного Суда Украины от 27.04.2016 года по делу № 6-486цс16 в котором суд пришел к выводу о том, что:

"При разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, которые возникли в интересах семьи.

Учитывая вышеуказанное, а также установленные фактические обстоятельства, можно прийти к выводу о том, что у супругов, кроме права общей совместной собственности на полученные средства, а также приобретенный за последние автомобиль, в результате заключения кредитного договора, также возникают обязательство в интересах семьи в виде возвращения кредитных средств, исполнение которого супруги осуществляют как солидарные должники.

Для правильного разрешения дела необходимо установить за счет кого из супругов осуществлялось погашение их совместного долга, вносились ли ответчицей ее личные средства в счет погашения кредитных обязательств, не изменится ли размер компенсации в следствии отчуждения совестного имущества в результате учета внесенных в счет исполнения совестного долга другим из супругов личных средств".

 

Поделиться с друзьями:

Оставить свой комментарий

Имя *
E-mail
Комментарий *