Мы в соцсетях

Архив статей

Истребование имущества от добросовестного приобретателя

15.07.2016
408
0

Имущество, которое выбыло из владения собственника на основании решения суда, принятого в отношении этого имущества, но в дальнейшем отмененного, считается таким, что выбыло из владения собственника помимо его воли.

В продолжение темы об особенностях расторжения договоров пожизненного содержания, поднятой в предыдущей статье от 03.06.2016 года, столкнулся с интересным правовым выводом Верховного Суда Украины, который в своем постановлении от 16.04.2014 года по делу № 6-146цс13, пришел к выводу о том, что поскольку в деле, которое пересматривается, решение суда о расторжении договора пожизненного содержания, на основании которого спорную квартиру было изъято из владения истицы, в дальнейшем было отменено судом кассационной инстанции, то следует считать, что квартира выбыла из ее владения помимо ее воли и она вправе истребовать ее от добросовестного приобретателя в соответствии с правилами ст. 388 ГК Украины.

Напомню, что согласно ч. 1 ст. 388 ГК Украины, если имущество за оплачиваемым договором приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), собственник имеет право истребовать такое имущество от приобретателя только в случае, если имущество:

  • было утрачено собственником или лицом, которому он передал имущество во владение;
  • было украдено у собственника или лица, которому он передал имущество во владение;
  • выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество во владение, помимо их воли иным путем. 

Таким образом, добросовестным приобретателем считается лицо, которое не знало и не могло знать о том, что приобрело имущество у лица, которое не имело право его отчуждать.

 

Поделиться с друзьями:

Оставить свой комментарий

Имя *
E-mail
Комментарий *