Мы в соцсетях

Архив статей

Особенности наследования

13.04.2016
206
0

Очень часто ко мне за консультацией обращаются люди с вопросами, связанными с наследованием

Казалось бы, что сложного в этом вопросе. После смерти родственника или близкого человека оформил документы на наследство у нотариуса и закрыл вопрос.

На практике получается, что те вопросы, которые изначально казались простыми и понятными становятся сложными и запутанными.

Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе, чтобы раз и навсегда выяснить для себя кто и когда имеет право принять наследство, а когда необходимо оформить документы на него, тем более, что эти два понятия отличаются друг от друга и осуществляются в разное время.

Итак, для начала необходимо понять, что же такое наследование и чем оно отличается от наследства. Под наследованием необходимо понимать переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к иным лицам (наследникам). Из данного определения следует, что в состав наследства входят не только права, но и обязанности. Кроме того, наследуется не только вещь (имущество), но и права на эту вещь (имущество).

Наследование осуществляется по завещанию или по закону.

Наследство открывается в результате смерти лица или объявления его умершим.

Немаловажное значение имеет также место открытия наследства, которым является последнее место проживания наследодателя.

С момента открытия наследства у наследников возникает право принять его или отказаться от принятия наследства, а потом оформить его. Еще раз подчеркиваю, сначала принять и только потом оформить.

Принять наследство можно двумя способами:

1) подав соответствующее заявление в нотариальную контору или в сельских населенных пунктах - уполномоченному на то должностному лицу органа местного самоуправления;

2) путем постоянного проживания с наследодателем на момент смерти последнего.

Принять наследство необходимо в течении 6 (шести) месяцев с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. 

Не допускается принятие наследства с условием или предостережением. Нельзя принять только права или обязанности. При подаче заявления о принятии наследства, наследованию подлежит все нажитое при жизни наследодателем, в том числе и долговые обязательства. Об этом необходимо помнить. При этом, для наследников, которые постоянно проживали с наследодателем на момент смерти последнего, принятие наследства никаким сроком не ограничено и подавать заявление в нотариальную контору не обязательно.

Также, в случаи пропуска, установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства, этот срок, при наличии уважительных причин, может быть продлен судом. К уважительным причинам относятся, тяжелая болезнь наследника, пребывание его в долгосрочной командировке или на заработках за пределами Украины, прочее. В тоже время, неосведомленность наследника о смерти наследодателя, отсутствие свободного времени для визита к нотариусу, незнание особенностей и сроков принятия наследства не относятся к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства.

По истечению 6 (шестимесячного) срока с момента открытия наследства, у наследников возникает право оформить наследство, а именно получив в нотариальной конторе свидетельство о праве на наследство по закону или же свидетельство о праве на наследство по завещанию. Однако, оформление наследства никаким сроком не ограничено. Соответственно, наследники имеют право оформить наследство, как через шесть месяцев с момента его открытия, так и через 5 (пять) и даже 10 (десять) лет с момента его принятия.

Необходимо также отметить, что наследники, как по завещанию, так и по закону имеют право на протяжении срока для принятия наследства (шесть месяцев с момента его открытия) отказаться от наследства, в том числе и в пользу других наследников.

Наследники, которые не подали заявление о принятии наследства считаются такими, которые его не приняли.

 

Поделиться с друзьями:

Оставить свой комментарий

Имя *
E-mail
Комментарий *