Мы в соцсетях

Архив статей

Расторжение договора пожизненного содержания

03.06.2016
752
0

Договор пожизненного содержания или "бомба" замедленного действия? Такая ассоциация у меня возникла после изучения судебной практики по этому вопросу. Как оказалось у отчуждателя масса прав, а у приобретателя одни обязанности и жизнь в постоянном страхе за свое будущее.

Казалось бы, такой востребованный инструмент, как договор пожизненного содержания, с одной стороны направленный на защиту одиноких и беспомощных стариков, а с другой стороны на поддержку людей не имеющих своего жилья или нуждающихся в улучшении жилищных условий должен был бы защищать интересы обеих сторон, но на практике получается совершенно иначе.

Все вроде бы логично, отчуждатель получает пожизненное обеспечение всеми видами ухода и помощи, а приобритатель получает в собственность ценное имущество, как правило недвижимое.

Но проблема кроется в том, что согласно ст. 751 ГК Украины, материальное обеспечение, которое ежемесячно должно предоставляться отчуждателю, подлежит денежной оценке. На практике это реализуется путем перечисления нотариусом в договоре всех видов помощи (обеспечение одеждой, питанием, лечением, уходом и т.д.) с привязкой к конкретной сумме в денежном эквиваленте.

При этом, согласно ч. 1 ст. 755 ГК Украины, договор пожизненного содержания может быть расторгнут по решению суда по требованию отчуждателя в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобритателем своих обязанностей по договору, независимо от его вины.

Таким образом, присматривая за человеком преклонного возраста на протяжении десяти или даже двадцати лет вы не застрахованы от того, что однажды, кто-то предложив отчуждателю более выгодные условия содержания или просто в силу возрастных изменений в психике последнего не спровоцирует его на расторжение договора в судебном порядке.

И первое, что от вас потребует суд в обоснование надлежащего исполнения своих обязательств по договору, так это квитанции на сумму не менее той, которая указана в договоре, о приобретении одежды, продуктов, лекарственных средств и прочего.

К тому же, ваши доводы о текущем или капитальном ремонте в доме или даже значительном расширении жилищных условий не будут услышаны, так как по условиям договора пожизненного содержания имущество переходит в вашу собственность сразу же после заключения договора пожизненного содержания, а это значит что все ремонты и улучшения вы производили для себя лично, но не для отчуждателя.

Более того, предъявлять требования к приобритателю имущества по договору пожизненного содержания имеют право и наследники (правопреемники) отчуждателя в случае, опять же таки, ненадлежащего исполнения им своих обязательств. К таком выводу пришел Верховный Суд Украины в своем Постановлении от 25.12.2013 года по делу № 6-142цс13, пересматривая решение суда кассационной инстанции в связи с неодинаковым применением одних и тех же норм материального права, что повлекло за собой принятие разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях, а именно ст. 755 ГК Украины.

Решения апелляционного суда Херсонской области:

http://reyestr.court.gov.ua/Review/35409261

http://reyestr.court.gov.ua/Review/39694415

Поделиться с друзьями:

Оставить свой комментарий

Имя *
E-mail
Комментарий *