Мы в соцсетях
Июль 2016
На долг по решению суда насчитываются инфляционные и 3 % годовых

Суть дела

Несколько лет назад помог клиенту взыскать денежную компенсацию за принадлежащую ему долю в общей совместной собственности на жилой дом. С того момента прошло уже два года, а долг взысканный судом так и не был оплачен, в результате чего мы обратились в суд с иском о взыскании инфляционных утрат и трех процентов годовых, которые составили сумму равную сумме основного долга. 

Сложность дела

Несмотря на положительную практику в этом вопросе и соответствующие выводы Верховного Суда Украины по этому поводу, суд первой инстанции отказал нам в удовлетворении исковых требований, сославшись на то, что инфляционные утраты и три процента годовых насчитываются только на долг возникший из договорных отношений. Во всех остальных случаях, положения ст. 625 ГК Украины не применяются.

Достигнутый результат

В суде апелляционной инстанции нам удалось доказать, что обязательства, в том числе и денежные, возникают не только из сделок, но и из решений судов, а соответственно на задолженность по решению суда также насчитывается инфляция и 3% годовых. Согласившись с доводами, изложенными в апелляционной жалобе, апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и постановил новое, которым полностью удовлетворил исковые требования.

Поделиться с друзьями: