Мы в соцсетях
Май 2016
Признание права собственности на имущество в порядке наследования

Суть дела

После смерти бабушки, внучка, как наследница по завещанию столкнулась с проблемой оформления наследства. Как оказалось, на дом, в котором она прожила всю свою жизнь и который строился ее дедом не было правоустанавливающих документов. В связи с чем, нотариус отказал наследнице в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Сложность дела

Сложность дела заключалась в том, что из документов на наследственный дом у истицы были: 1) архивная выписка о выделении земельного участка под строительство дома; 2) разрешение на начало строительства. Ни акта приемки дома в эксплуатацию, ни свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, ни регистрации права собственности в реестре вещных прав у клиента не было. Вот с этим "багажом" мы и пошли в суд.

Достигнутый результат

В ходе судебного разбирательства нам удалось доказать, что по действующему на то время законодательству в сельских населенных пунктах приемка жилых домов в эксплуатацию не проводилась, а регистрация права собственности осуществлялась посредством внесения соответствующих записей в похозяйственную книгу сельского совета. Таким образом, имущество было легализировано, а право собственности на него зарегистрировано на основании решения суда в реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Решение Белозерского районного суда Херсонской области

Поделиться с друзьями: