Мы в соцсетях
Январь 2017
Прекращение поручительства, стоимостью в 186 358 грн.

Суть дела

Решением Комсомольского районного суда г. Херсона с моего клиента, как с поручителя, и с основного должника было солидарно взыскано в пользу банка 186 358 грн. задолженности по кредитному договору. В дальнейшем это решение было передано на исполнение в исполнительную службу, которая в рамках исполнительного производства выставила на торги и продала квартиру моего клиента. О наличии вышеуказанного решения суда мой клиент узнал в тот момент, когда к нему в дверь постучался новый хозяин квартиры с требованием освободить жилую площадь.

Сложность дела

Сложность дела заключалась в том, что с момента принятия решения прошло больше двух лет, тогда как срок на апелляционное обжалование решения суда составляет всего-навсего десять календарных дней. Кроме того, мой клиент действительно выступал поручителем по вышеуказанному кредитному договору и подписывал все необходимые документы. Также, необходимо отметить, что процедура апелляционного обжалования вышеуказанного решения суда после продажи квартиры, рассматривалась судом, как попытка затянуть время и отсрочить передачу квартиры новому хозяину.

Достигнутый результат

В результате проделанной работы удалось: 1) восстановить срок на апелляционное обжалование решения суда; 2) доказать, что поручительство было прекращено в силу положений ч. 4 ст. 559 ГК Украины, так как с момента возникновения у банка права требования возврата задолженности с поручителя прошло больше шести месяцев; 3) отменить решение суда в части взыскания задолженности с поручителя и аннулировать долг в полном объеме.

Решение апелляционного суда Херсонской области от 11.01.2017 года

Поделиться с друзьями: