Мы в соцсетях
Апрель 2017
Признание недействительным кредитного договора с ПриватБанком

Суть дела

В 2012 году клиент оформил в ПриватБанке кредитную карту Универсальная с кредитным лимитом 17 000 грн. По состоянию на конец 2016 года, клиент вернул банку 45 000 грн., правда с просрочками. Тем не менее, банк обратился в суд и насчитал клиенту дополнительно 181 733 грн. долга за так называемое нарушение графика погашения кредита.  

Сложность дела

Сложность дела состояла в том, что клиент действительно пользовался кредитными деньгами, а кредитный договор подписывал собственноручно. Также, банком был представлен детальный расчет задолженности, составленный на основании Тарифов банка. Имелась в распоряжении банка и подпись клиента в Анкете-заявлении, свидетельствующая об ознакомлении последнего с Правилами банковского обслуживания и Тарифами банка.

Достигнутый результат

Тем не менее, в результате проделанной работы была доказана недействительность заключенного между сторонами кредитного договора в связи с его противоречиями Закону о защите прав потребителей. В частности, судом было установлено, что: 1) тарифы банка и правила банковского обслуживания не содержат подписи клиента, что свидетельствует о том, что они не являются составляющей частью заключенного между сторонами договора; 2) тарифы банка не содержат электронной цифровой подписи автора документа; 3) в самом договоре не указана детальная роспись совокупной стоимости кредита (в процентном отношении и денежном выражении); 4) сумма компенсации за ненадлежащее выполнение заемщиком своих обязательств превышала допустимый 50-процентный барьер, установленный законом.

Решение Белозерского районного суда Херсонской области от 13.04.2017 года

Поделиться с друзьями: