Мы в соцсетях
Июнь 2017
Признание права на земельный пай в порядке наследования

Суть дела

В 1995 году, после распаевки колхозных земель тетке моего клиента, как бывшей колхознице, достался сертификат на земельный пай, площадью 5,65 га. При этом, на момент оформления и выдачи сертификата тетка умерла, так и не успев его получить. В земельных ресурсах и нотариальной конторе моему клиенту отказали в оформлении наследства, усматривая нарушения в процедуре выдачи сертификата. 

Сложность дела

Сложность дела заключалась в том, что самого сертификата у моего клиента на руках не было. Единственный экземпляр этого документа находился в земельных ресурсах. Наследникам выдавать его отказались, сославшись на незаконность его оформления. В нотариальной конторе моему клиенту также отказали в оформлении права на земельный пай в связи с процедурными нарушениями. Кроме того, с момента открытия наследства прошло больше двадцати лет и многие документы, в том числе подтверждающие степень родства просто были утрачены.

Достигнутый результат

Благодаря проделанной работе удалось: 1) истребовать копию сертификата из земельных ресурсов; 2) восстановить срок для принятия наследства; 3) доказать степень родства между моим клиентом и умершей теткой; 4) доказать наличие у наследодателя права на земельный пай, которое возникло еще при жизни; 5) доказать переход этого права от умершей тетки к моему клиенту; 6) признать в судебном порядке право на земельный пай за моим клиентом в порядке наследования.

Решение Баштанского районного суда Николаевской области от 27.06.2017 года

Поделиться с друзьями: