Мы в соцсетях
Июль 2017
Восстановление срока для принятия наследства в суде апелляционной инстанции

Суть дела

По прошествии шести месяцев после смерти своей матери мой клиент явился к нотариусу за оформлением своих прав на наследственное имущество. Но в связи с тем, что срок для принятия наследства был пропущен, нотариус отказал моему клиенту в осуществлении нотариального действия. В этом случае, при наличии уважительных причин, срок может быть восстановлен судом. В связи этим, нами была инициирована процедура по восстановлению пропущенного срока.

Сложность дела

Сложность дела заключалась в том, что понятие "уважительные причины" является оценочным и строится исключительно на внутреннем убеждении судьи, который рассматривает дело. При этом, отсутствие свободного времени, незнание законов, очереди у нотариуса не являются таковыми. К уважительным причинам можно отнести: тяжелую болезнь, длительную командировку, пребывание за пределами Украины и так далее, что должно подтверждаться соответствующими документами. К сожалению, в нашем случае, не было ни одной из вышеперечисленных причин. Кроме того, дело осложнялось еще и тем, что в суде первой инстанции нас не услышали и отказали в удовлетворении исковых требований

Достигнутый результат

В тоже время, мой клиент по прошествии двух месяцев после смерти матери, составил в сельском совете заявление о принятии наследства, но нотариусу его не передал, считая что это сделают сотрудники сельского совета. В результате проделанной работы, в суде апелляционной инстанции удалось доказать, что вышеуказанное заявление свидетельствует о волеизъявлении моего клиента, направленной на принятие наследства, а составление этого заявления свидетельствует об активных действиях, касающихся принятия наследства. В тоже время, именно бездействие в течении шести месяцев является основанием для отказа в оформлении наследства. 

8 августа 2017 года апелляционный суд Херсонской области отменил решение Белозерского районного суда и вынес новое решение, которым требования моего клиента удовлетворил и восстановил срок для принятия наследства.

Решение Белозерского районного суда Херсонской области от 04.07.2017 года

Решение апелляционного суда Херсонской области от 08.08.2017 года

Поделиться с друзьями: