Мы в соцсетях

Архив статей

Расторжение договора аренды земли

10.05.2016
500
0

Длительное неиспользование арендатором земель сельскохозяйственного назначения является нарушением существенных условий договора аренды земли и приводит к нарушению режима использования земельных участков, засорению и облесению, что является дополнительным основанием для расторжения договора аренды.

К такому правовому выводу пришел Верховный Суд Украины в своем Постановлении от 20.01.2016 года по делу № 6-1980цс15, в связи с неодинаковым применением судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, что повлекло за собой принятие разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях, а именно ст. 651 ГК Украины, ст.ст. 24, 25, 31, 32 Закона Украины "Об аренде земли"

Напомню, согласно ст. 32 Закона, по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут судом в случаях:

  • неисполнения сторонами обязательств, предусмотренных ст.ст. 24, 25 этого Закона и условиями договора;
  • в случае уничтожения или повреждения объекта аренды, которое существенно препятствует предусмотренному договором использованию земельного участка;
  • в иных случаях, предусмотренных ЗК Украины или иными законами Украины.

Так, согласно п. 1 ч. 1 ст. 24 Закона, арендодатель имеет право требовать от арендатора использования земельного участка по целевому назначению, согласно с договором аренды.Таким образом, использование земельного участка не по целевому назначению (действие) является основанием для досрочного расторжения договора аренды земли.

В тоже время, по вышеуказанному делу, суды предыдущих инстанций отметили, что за неиспользование (бездействие) не предусмотрено лишение права пользования землей, а указанное нарушение не является основанием для досрочного расторжения договора аренды.

Однако, Верховный Суд Украины, отменяя решения судов предыдущих инстанций, ссылаясь на нормы ст.ст. 5, 141 ЗК Украины пришел к выводу о том, что существенными условиями договора аренды, кроме прочих, являются:

  • условия использования земельного участка;
  • целевое назначение земли, которая передается в аренду;
  • сохранение состояния объекта аренды.

По результатам рассмотрения данного дела, Верховный Суд Украины посчитал, что суд кассационной инстанции ошибочно оставил в силе решение апелляционного суда, которым отменено решение суда первой инстанции.

Поделиться с друзьями:

Оставить свой комментарий

Имя *
E-mail
Комментарий *