Мы в соцсетях

Архив статей

Блог адвоката - толкование законодательства и судебной практики

385
07.07.2017
Единый реестр должников

После вступления в силу новой редакции Закона Об исполнительном производстве прошло уже больше года. Тем не менее, как-то без внимания осталась очень интересная тема, касающаяся борьбы с злостными неплательщиками. 

В новой редакции вышеупомянутого Закона появилось понятие Единый реестр должников, под которым понимается систематизированная база данных о должниках, которая ведется с целью обнародования в режиме реального времени информации о невыполненных имущественных обязательствах должников и предотвращения отчуждения должниками имущества.

Сведения о должниках, включенные в Единый реестр должников, являются открытыми и размещаются на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины

Какую же пользу для кредитора несет в себе Единый реестр должников?

Согласно ч. 3 ст. 9 Закона Украины "Об исполнительном производстве", нотариусы, органы,…

296
23.03.2017
Наследники второй степени родства освобождены от уплаты налога

22 марта 2017 года, Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (касательно налогообложения наследства) № 0940.

До принятия вышеуказанного Закона, только наследники первой очереди: дети наследодателя, второй из супругов, а также родители были освобождены от уплаты налога на наследство. Остальные родственники обязаны были платить пять процентов от стоимости принимаемого в наследство имущества.

Теперь же, согласно п.п. 174.2.1 п. 174.2 ст. 174 Налогового кодекса Украины, от уплаты налога освобождены также и наследники второй степени родства: родные братья и сестры наследодателя, а также бабушка и дедушка, как со стороны матери, так и со стороны отца, ВНУКИ.

Также, Законом № 0940 установлено, что для целей налогообложения при оформлении наследства членами семьи…

382
20.02.2017
Основания для временного задержания транспортного средства

Под временным задержанием транспортного средства необходимо понимать принудительное прекращение использования такого транспортного средства путем его блокировки с помощью технических устройств или его доставка на специальную площадку или стоянку.

Процедура временного задержания транспортного средства или доставка его на штрафплощадку - одна из наиболее болезненных процедур, которая вызывает больше всего споров в процессе общения водителей с сотрудниками полиции. Поэтому, действуя по принципу: "Предупрежден - значит вооружен", рассмотрим все процедурные моменты, связанные с этим вопросом.

Читайте также:Порядок выявления у водителей признаков алкогольного опьянения

Итак, первое, на что необходимо внимание так это то, что временное задержание транспортного средства полицейским производится в случаях, предусмотренных ст. 265-2 КоАП Украины, а именно при наличии оснований полагать,…

353
28.01.2017
Порядок выявления у водителей признаков алкогольного опьянения

Сразу же отмечу, что Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также пребывают под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции. 

Тем не менее, не единичны случаи, когда водитель, накануне вечером употреблял алкоголь, а утром ему необходимо садиться за руль. При этом, он будучи абсолютно нормальным и не ощущая никаких последствий от воздействия алкоголя на организм рискует лишиться водительских прав и быть оштрафованным на значительную сумму, так как период вывода алкоголя из организма, в среднем составляет от 5 до 20 часов (смотрите таблицу ниже).

Время вывода алкоголя из организма
Также, напомню, что согласно ст. 132 КоАП Украины, управление транспортными средствами…