Архив статей
Блог адвоката - толкование законодательства и судебной практики
13 мая 2020 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом Закон № 592-IX, который устраняет дискриминацию среди плательщиков единого социального взноса, так называемое двойное начисление. 1 июня 2020 года Президент Украины подписал данный Закон, который вступает в силу с 1 января 2021 года.
Суть данного Закона сводиться к тому, что с 1 января 2021 года будет исключена возможность двойного начисления и уплаты ЕСВ лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, в том числе адвокатами и нотариусами, которые будут освобождены от уплаты за себя единого социального взноса при условии взятия их на учет, как физических лиц-предпринимателей и осуществления ими одновременно независимой профессиональной деятельности.
Кроме того, по такому же принципу будут освобождены от уплаты…
4 января 2018 года, Президент Украины подписал Закон № 7277, направленный на усовершенствование порядка взыскания задолженности по уплате алиментов.
6 января 2018 года данный Закон был опубликован в газете "Голос Украины" и уже через месяц, а именно 6 февраля 2018 года вступает в силу.
Какие же возможности в борьбе с неплательщиками алиментов, предусматривает данный Закон?
Во-первых, под действие данного Закона подпадают неплательщики алиментов у которых совокупная сумма задолженности превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.
Для вышеуказанной категории должников была введена административная ответственность в виде общественно полезных работ на срок от ста двадцати до двухсот…
После вступления в силу новой редакции Закона Об исполнительном производстве прошло уже больше года. Тем не менее, как-то без внимания осталась очень интересная тема, касающаяся борьбы с злостными неплательщиками.
В новой редакции вышеупомянутого Закона появилось понятие Единый реестр должников, под которым понимается систематизированная база данных о должниках, которая ведется с целью обнародования в режиме реального времени информации о невыполненных имущественных обязательствах должников и предотвращения отчуждения должниками имущества.
Сведения о должниках, включенные в Единый реестр должников, являются открытыми и размещаются на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины.
Какую же пользу для кредитора несет в себе Единый реестр должников?
Согласно ч. 3 ст. 9 Закона Украины "Об исполнительном производстве", нотариусы, органы,…
22 марта 2017 года, Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (касательно налогообложения наследства) № 0940.
До принятия вышеуказанного Закона, только наследники первой очереди: дети наследодателя, второй из супругов, а также родители были освобождены от уплаты налога на наследство. Остальные родственники обязаны были платить пять процентов от стоимости принимаемого в наследство имущества.
Теперь же, согласно п.п. 174.2.1 п. 174.2 ст. 174 Налогового кодекса Украины, от уплаты налога освобождены также и наследники второй степени родства: родные братья и сестры наследодателя, а также бабушка и дедушка, как со стороны матери, так и со стороны отца, ВНУКИ.
Под временным задержанием транспортного средства необходимо понимать принудительное прекращение использования такого транспортного средства путем его блокировки с помощью технических устройств или его доставка на специальную площадку или стоянку.
Процедура временного задержания транспортного средства или доставка его на штрафплощадку - одна из наиболее болезненных процедур, которая вызывает больше всего споров в процессе общения водителей с сотрудниками полиции. Поэтому, действуя по принципу: "Предупрежден - значит вооружен", рассмотрим все процедурные моменты, связанные с этим вопросом.
Читайте также: Порядок выявления у водителей признаков алкогольного опьянения
Итак, первое, на что необходимо внимание так это то, что временное задержание транспортного средства полицейским производится в случаях, предусмотренных ст. 265-2 КоАП Украины, а именно при наличии оснований полагать,…
Сразу же отмечу, что Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также пребывают под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции.
Тем не менее, не единичны случаи, когда водитель, накануне вечером употреблял алкоголь, а утром ему необходимо садиться за руль. При этом, он будучи абсолютно нормальным и не ощущая никаких последствий от воздействия алкоголя на организм рискует лишиться водительских прав и быть оштрафованным на значительную сумму, так как период вывода алкоголя из организма, в среднем составляет от 5 до 20 часов (смотрите таблицу ниже).
Также, напомню, что согласно ст. 132 КоАП Украины, управление транспортными средствами…
Адвокат Харченко Дмитрий - опытный юрист по трудовым спорам, напоминает, что с 5 октября 2016 года вступают в силу изменения в Закон Украины "Об исполнительном производстве".
Согласно ч. 2 ст. 26 Закона, к заявлению об открытии исполнительного производства взыскатель прикладывает квитанцию об уплате авансового взноса в размере 2 процентов суммы, которая подлежит взысканию, но не более 10 минимальных размеров заработной платы, а по решениям не имущественного характера - в размере одной минимальной заработной платы с должника - физического лица и в размере двух минимальных заработных платы с должника - юридического лица.
От уплаты авансового взноса освобождаются взыскатели по решениям о:
взыскании заработной…
В июне 2016 года адвокат Харченко Дмитрий, в интересах своего клиента, обратился в Белозерский районный суд Херсонской области с иском о расторжении договора купли-продажи транспортного средства, расторжении договора поручительства и об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
При этом, исковые требования были предъявлены к двум разным ответчикам, один из которых проживает на территории Горностаевского района Херсонской области, а второй в Белозерском районе Херсонской области.
Белозерский районный суд на стадии открытия производства по делу решил вернуть материалы истцу в связи с неподсудностью данного дела этому суду. Свое определении суд мотивировал тем, что требование о расторжении договора купли-продажи автомобиля является основным по отношению к требованию о расторжении договора поручительства, в следствии…
Имущество, которое выбыло из владения собственника на основании решения суда, принятого в отношении этого имущества, но в дальнейшем отмененного, считается таким, что выбыло из владения собственника помимо его воли.
В продолжение темы об особенностях расторжения договоров пожизненного содержания, поднятой в предыдущей статье от 03.06.2016 года, столкнулся с интересным правовым выводом Верховного Суда Украины, который в своем постановлении от 16.04.2014 года по делу № 6-146цс13, пришел к выводу о том, что поскольку в деле, которое пересматривается, решение суда о расторжении договора пожизненного содержания, на основании которого спорную квартиру было изъято из владения истицы, в дальнейшем было отменено судом кассационной инстанции, то следует считать, что квартира выбыла из ее владения помимо ее воли и она вправе истребовать ее от…
Договор пожизненного содержания или "бомба" замедленного действия? Такая ассоциация у адвоката возникла после изучения судебной практики по этому вопросу. Как оказалось у отчуждателя масса прав, а у приобретателя одни обязанности и жизнь в постоянном страхе за свое будущее.
Казалось бы, такой востребованный инструмент, как договор пожизненного содержания, с одной стороны направленный на защиту одиноких и беспомощных стариков, а с другой стороны на поддержку людей не имеющих своего жилья или нуждающихся в улучшении жилищных условий должен был бы защищать интересы обеих сторон, но на практике получается совершенно иначе.
Все вроде бы логично, отчуждатель получает пожизненное обеспечение всеми видами ухода и помощи, а приобритатель получает в собственность ценное имущество, как правило недвижимое.
Но проблема кроется…
Семейные споры часто влекут за собой неприятные для конфликтующих сторон последствия имущественного и не имущественного характера, такие как: расторжение брака, раздел имущества, взыскание алиментов и прочие.
Очень часто, при разделе совместно нажитого супругами имущества, мы пытаемся определить объем имущества, подлежащего разделу, собираем необходимые доказательства, обзаводимся свидетельскими показаниями и перемещаемся в залы судебных заседаний.
Но, очень редко, мы обращаем внимание на совместно нажитые супругами долги. Да, да я не ошибся, именно долги, нажитые в браке. Ведь, как гласит ч. 4 ст. 65 Семейного кодекса Украины, договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязательства для другого из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в…
Длительное неиспользование арендатором земель сельскохозяйственного назначения является нарушением существенных условий договора аренды земли и приводит к нарушению режима использования земельных участков, засорению и облесению, что является дополнительным основанием для расторжения договора аренды.
К такому правовому выводу пришел Верховный Суд Украины в своем Постановлении от 20.01.2016 года по делу № 6-1980цс15, в связи с неодинаковым применением судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, что повлекло за собой принятие разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях, а именно ст. 651 ГК Украины, ст.ст. 24, 25, 31, 32 Закона Украины "Об аренде земли".
Адвокат Харченко Дмитрий напоминает, что согласно ст. 32 Закона, по требованию одной из сторон договор аренды земли…