Мы в соцсетях

Архив статей

Взыскание задолженности по алиментам

11.01.2018
269
0

4 января 2018 года, Президент Украины подписал Закон № 7277, направленный на усовершенствование порядка взыскания задолженности по уплате алиментов.

6 января 2018 года данный Закон был опубликован в газете "Голос Украины" и уже через месяц, а именно 6 февраля 2018 года вступает в силу. 

Какие же возможности в борьбе с неплательщиками алиментов, предусматривает данный Закон?

Во-первых, под действие данного Закона подпадают неплательщики алиментов у которых совокупная сумма задолженности превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.

Для вышеуказанной категории должников была введена административная ответственность в виде общественно полезных работ на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, привлекать к которой будут районные суды на основании протоколов об административном правонарушении, составление которых возлагается на государственного исполнителя.

Во-вторых, в борьбе с неплательщиками алиментов государственного исполнителя наделили дополнительными полномочиями по вынесению постановлений:

1) об установлении временного ограничения для должника в праве выезда за пределы Украины - до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;

2) об установлении временного ограничения для должника в праве управления транспортными средствами - до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;

3) об установлении временного ограничения для должника в праве пользования огнестрельным оружием - до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;

4) об установлении временного ограничения для должника в праве охоты - до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

В-третьих, уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов теперь наступает при наличии у должника задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца. Кроме того, теперь право инициировать уголовное производство имеет право взыскатель алиментов, а не государственный исполнитель, как было ранее.

В-четвертых, настоящим прорывом является дополнение ст. 157 Семейного кодекса Украины частью пятой, следующего содержания:

"Тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельно решает вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины для лечения, обучения ребенка за границей, отдыха, при наличии справки, выданной органом государственной исполнительной службы, о наличии задолженность по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев". 

Обратите внимание, что вышеуказанная справка действительна на протяжении одного месяца со дня ее выдачи.

 

Поделиться с друзьями:

Оставить свой комментарий

Имя *
E-mail
Комментарий *