Мы в соцсетях

Архив статей

Блог адвоката - толкование законодательства и судебной практики

769
05.10.2016
Авансовый взнос за открытие исполнительного производства

С 5 октября 2016 года вступают в силу изменения в Закон Украины "Об исполнительном производстве".

Согласно ч. 2 ст. 26 Закона, к заявлению об открытии исполнительного производства взыскатель прикладывает квитанцию об уплате авансового взноса в размере 2 процентов суммы, которая подлежит взысканию, но не более 10 минимальных размеров заработной платы, а по решениям не имущественного характера - в размере одной минимальной заработной платы с должника - физического лица и в размере двух минимальных заработных платы с должника - юридического лица.

От уплаты авансового взноса освобождаются взыскатели по решениям о:

взыскании заработной платы, восстановлении на работе, а также по другим требованиям, которые возникают из трудовых правоотношений; вычислении, назначении, пересчете, осуществлении, предоставлении, получении пенсионных выплат, социальных…

498
01.08.2016
Право выбора подсудности принадлежит исключительно истцу

В июне 2016 года я, в интересах своего клиента, обратился в Белозерский районный суд Херсонской области с иском о расторжении договора купли-продажи транспортного средства, расторжении договора поручительства и об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

При этом, исковые требования были предъявлены к двум разным ответчикам, один из которых проживает на территории Горностаевского района Херсонской области, а второй в Белозерском районе Херсонской области.

Белозерский районный суд на стадии открытия производства по делу решил вернуть материалы истцу в связи с неподсудностью данного дела этому суду. Свое определении суд мотивировал тем, что требование о расторжении договора купли-продажи автомобиля является основным по отношению к требованию о расторжении договора поручительства, в следствии чего иск должен быть предъявлен в

583
15.07.2016
Истребование имущества от добросовестного приобретателя

Имущество, которое выбыло из владения собственника на основании решения суда, принятого в отношении этого имущества, но в дальнейшем отмененного, считается таким, что выбыло из владения собственника помимо его воли.

В продолжение темы об особенностях расторжения договоров пожизненного содержания, поднятой в предыдущей статье от 03.06.2016 года, столкнулся с интересным правовым выводом Верховного Суда Украины, который в своем постановлении от 16.04.2014 года по делу № 6-146цс13, пришел к выводу о том, что поскольку в деле, которое пересматривается, решение суда о расторжении договора пожизненного содержания, на основании которого спорную квартиру было изъято из владения истицы, в дальнейшем было отменено судом кассационной инстанции, то следует считать, что квартира выбыла из ее владения помимо ее воли и она вправе истребовать ее от…

847
03.06.2016
Особенности расторжения договора пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания или "бомба" замедленного действия? Такая ассоциация у меня возникла после изучения судебной практики по этому вопросу. Как оказалось у отчуждателя масса прав, а у приобретателя одни обязанности и жизнь в постоянном страхе за свое будущее.

Казалось бы, такой востребованный инструмент, как договор пожизненного содержания, с одной стороны направленный на защиту одиноких и беспомощных стариков, а с другой стороны на поддержку людей не имеющих своего жилья или нуждающихся в улучшении жилищных условий должен был бы защищать интересы обеих сторон, но на практике получается совершенно иначе.

Все вроде бы логично, отчуждатель получает пожизненное обеспечение всеми видами ухода и помощи, а приобритатель получает в собственность ценное имущество, как правило недвижимое.

Но проблема кроется в том, что согласно

380
21.05.2016
Долги, нажитые во время брака тоже подлежат разделу

Семейные споры, как правило, влекут за собой неприятные для конфликтующих сторон последствия имущественного и не имущественного характера, такие как: расторжение брака, раздел имущества, взыскание алиментов и прочие. 

Очень часто, при разделе совместно нажитого супругами имущества, мы пытаемся определить объем имущества, подлежащего разделу, собираем необходимые доказательства, обзаводимся свидетельскими показаниями и перемещаемся в залы судебных заседаний.

Но, очень редко, мы обращаем внимание на совместно нажитые супругами долги. Да, да я не ошибся, именно долги, нажитые в браке. Ведь, как гласит ч. 4 ст. 65 Семейного кодекса Украины, договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязательства для другого из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

Из вышеуказанной нормы закона следует вывод,…

499
10.05.2016
Дополнительные основания для расторжения договора аренды земли

Длительное неиспользование арендатором земель сельскохозяйственного назначения является нарушением существенных условий договора аренды земли и приводит к нарушению режима использования земельных участков, засорению и облесению, что является дополнительным основанием для расторжения договора аренды.

К такому правовому выводу пришел Верховный Суд Украины в своем Постановлении от 20.01.2016 года по делу № 6-1980цс15, в связи с неодинаковым применением судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, что повлекло за собой принятие разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях, а именно ст. 651 ГК Украины, ст.ст. 24, 25, 31, 32 Закона Украины "Об аренде земли"

Напомню, согласно ст. 32 Закона, по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут судом в случаях:

554
06.05.2016
Особенности взыскания среднего заработка

При взыскании среднемесячного заработка за задержку окончательного расчета при увольнении необходимо учитывать:

  • размер недоплаченной суммы;
  • существенность этой доли по отношению к среднемесячной заработной плате работника;
  • обстоятельства при которых было установлено наличие задолженности;
  • действия ответчика относительно ее выплаты;
  • принцип соразмерности недоплаченной суммы и среднемесячной заработной платы.

К такому правовому выводу пришел Верховный Суд Украины в своем Постановлении от 27.04.2016 года по делу № 6-113цс16, пересматривая судебное решение по основаниям неодинакового применения судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, а именно ст. 117 КЗоТ Украины.

Суть дела заключалась в том, что работнику, которого еще в 2009 году уволили с…

433
16.04.2016
Как выбрать хорошего адвоката

Сегодня решил поговорить на очень щекотливую тему: Как выбрать хорошего адвоката? Будучи сам адвокатом, довольно непросто посмотреть на себя и коллег со стороны. Тем не менее, имея огромный опыт работы в консультировании людей, попытаюсь выделить ключевые факторы, которые необходимо учитывать при выборе адвоката.

Итак, имея определенную проблему, человек сталкивается с необходимостью выбора специалиста в области юриспруденции, который сможет, в первую очередь, предоставить квалифицированную консультацию по интересующей человека проблематике, а во вторую очередь, оказать полноценную правовую помощь.

Первое, на что необходимо обратить внимание, так это на внешний вид самого адвоката и его рабочее место. Пословицу: "Встречают по одежке, а провожают по уму" никто не отменял. Поэтому, обратите пристальное внимание на то, как выглядит адвокат.…

452
14.04.2016
Внеплановая проверка налоговой по-новому

Одной из основных задач Государственной фискальной службы Украины (ранее налоговой службы) является обеспечение контроля за своевременностью, достоверностью, полнотой начисления и уплаты в бюджет и соответствующие внебюджетные фонды налогов и сборов, таможенных и иных платежей, а также единого взноса.

С этой целью, государство наделило контролирующие органы, в лице фискальной службы правом проведения проверок, которые делятся на камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные), а также фактические. 

До 1 января 2016 года одним из самых распространенных оснований для проведения документальной внеплановой проверки субъекта хозяйствования являлось событие, предусмотренное подпунктом 78.1.1 пункта 78.1 статьи 78 Кодекса при котором, по результатам проверок остальных плательщиков налогов или получение налоговой информации выявлены факты, которые свидетельствуют о нарушении плательщиком налогов налогового, валютного или иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложено на…

254
13.04.2016
Особенности наследования

Очень часто ко мне за консультацией обращаются люди с вопросами, связанными с наследованием

Казалось бы, что сложного в этом вопросе. После смерти родственника или близкого человека оформил документы на наследство у нотариуса и закрыл вопрос.

На практике получается, что те вопросы, которые изначально казались простыми и понятными становятся сложными и запутанными.

Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе, чтобы раз и навсегда выяснить для себя кто и когда имеет право принять наследство, а когда необходимо оформить документы на него, тем более, что эти два понятия отличаются друг от друга и осуществляются в разное время.

Итак, для начала необходимо понять, что же такое наследование и чем оно отличается от наследства. Под наследованием…

421
10.04.2016
К кому предъявлять претензии в случае ДТП

Длительное время суды придерживались позиции, согласно которой наличие договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств (ОСАГО) влекло за собой обязательство для пострадавшей стороны, обращаться за возмещением ущерба, причиненного вследствие ДТП, к страховой компании, которая после рассмотрения предоставленных документов, как правило в течении 90 дней, принимала решение о выплате или об отказе в выплате страхового возмещения.

Приходилось сталкиваться и с такими моментами, когда страховая компания вообще не принимала никакого решения по факту обращения к ней пострадавшего, в связи с наступившим страховым случаем.

Многие страховые компании балансируют на грани выживания, так как не способны должным образом выполнять свои обязательства по договорам страхования. При этом, они официально не признаны неплатежеспособными и продолжают заключать новые…

600
07.04.2016
Правильно составляйте долговые расписки

11 ноября 2015 года Верховный Суд Украины вынес постановление по делу № 6-1967цс15 в связи с неодинаковым применением судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, а именно ст.ст. 1046, 1047, 1049 ГК Украины, что повлекло за собой принятие разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях.

Суть дела сводится к тому, что должник составил расписку о том, что он получил от кредитора 500 тыс. дол. США для выкупа земельного участка.

Решением Личаковского районного суда г. Львова от 19 декабря 2013 года, оставленного без изменений определением Апелляционного суда Львовской области от 14 апреля 2014 года иск был удовлетворен и с заемщика в пользу заимодателя была взыскана вышеуказанная сумма долга по расписке.