Мы в соцсетях

Архив статей

Средний заработок за задержку расчета при увольнении

06.05.2016
555
0

При взыскании среднемесячного заработка за задержку окончательного расчета при увольнении необходимо учитывать:

  • размер недоплаченной суммы;
  • существенность этой доли по отношению к среднемесячной заработной плате работника;
  • обстоятельства при которых было установлено наличие задолженности;
  • действия ответчика относительно ее выплаты;
  • принцип соразмерности недоплаченной суммы и среднемесячной заработной платы.

К такому правовому выводу пришел Верховный Суд Украины в своем Постановлении от 27.04.2016 года по делу № 6-113цс16, пересматривая судебное решение по основаниям неодинакового применения судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, а именно ст. 117 КЗоТ Украины.

Суть дела заключалась в том, что работнику, которого еще в 2009 году уволили с предприятия, только в 2013 году, якобы стало известно о наличии у предприятия задолженности по зарплате перед ним в сумме 26 грн. 65 коп. В тоже время, среднемесячная зарплата такого работника на момент увольнения составляла 1465 грн. 35 коп. При этом, суды предыдущих инстанций, буквально трактуя положения ст. 117 КЗоТ Украины, взыскали с предприятия компенсацию за задержку расчета при увольнении в сумме 69 811 грн. 27 коп.

Однако, Верховный Суд Украины посчитал необходимым применить принцип соразмерности и уменьшить размер подлежащего возмещению работнику среднего заработка за время задержки расчета при увольнении в процентном соотношении. Так, судом было подсчитано, что 26,65 грн. задолженности равняется 1,8% от среднемесячной заработной платы такого работника, которая составляла на момент увольнения 1465,35 грн. Таким образом, судебная коллегия подсчитала, что к взысканию подлежит сумма в размере 1256,60 коп. (1,8% от суммы среднего заработка за все время задержки расчета).

Поделиться с друзьями:

Оставить свой комментарий

Имя *
E-mail
Комментарий *