Мы в соцсетях

Архив статей

К кому предъявлять претензии в случае ДТП

10.04.2016
582
0

Длительное время суды придерживались позиции, согласно которой наличие договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств (ОСАГО) влекло за собой обязательство для пострадавшей стороны, обращаться за возмещением ущерба, причиненного вследствие ДТП, к страховой компании, которая после рассмотрения предоставленных документов, как правило в течении 90 дней, принимала решение о выплате или об отказе в выплате страхового возмещения.

Приходилось сталкиваться и с такими моментами, когда страховая компания вообще не принимала никакого решения по факту обращения к ней пострадавшего, в связи с наступившим страховым случаем.

Многие страховые компании балансируют на грани выживания, так как не способны должным образом выполнять свои обязательства по договорам страхования. При этом, они официально не признаны неплатежеспособными и продолжают заключать новые договора страхования, в то же время не оплачивая необходимых взносов в МТСБУ, которое является гарантом платежеспособности страховой компании на случай банкротства последней.

Бесконечная переписка между пострадавшим в случае ДТП и страховой компанией, месяцы, а то и годы судебных разбирательств (с учетом апелляционной и кассационной инстанций) и обесценивание национальной валюты, вот лишь небольшой перечень проблем, с которыми приходиться сталкиваться пострадавшему в результате ДТП.

И казалось, что этот порочный круг никому не удастся разорвать. 

Тем не менее, 20 января 2016 года Верховный Суд Украины поставил точку в этом вопросе, когда вынес постановление по делу № 6-2808цс15 в связи с неодинаковым применением судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, а именно ст. 1194 ГК Украины, что повлекло за собой принятие разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях.

В своем решении, Верховный Суд Украины, пришел к выводу о том, что причинение потерпевшему вреда лицом, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, вследствие дорожно-транспортного происшествия порождает деликтное обязательство, в котором праву потерпевшего требовать возмещения причиненного вреда в полном объеме корреспондируется соответствующее обязательство лица, которое причинило вред. Также, такое дорожно-транспортное происшествие служит основанием для возникновения договорного обязательства согласно с договором обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств, в котором потерпевший также имеет право требования к должнику - в договорном обязательстве ним является страховщик.

Вместе с тем, указанные обязательства не исключают друг друга. Деликтное обязательство - первичное, основное обязательство, в котором действует общий принцип возмещения ущерба в полном объеме, основанием его возникновения есть причинение вреда.

В тоже время, страховое возмещение - выплата, которая осуществляется согласно с условиями договора, исключительно в рамках страховой суммы и в случае, если событие, в результате которого причинен ущерб, будет квалифицировано как страховой случай. Получение потерпевшим страхового возмещения по договору не обязательно прекращает деликтное обязательство, так как страхового возмещения может быть недостаточно для полного возмещения вреда и лицо, которое причинило вред, остается обязанным. При этом, потерпевший стороной договора страхования не является, но наделяется правами по договору: в его, третьего лица, пользу страховщик обязан выполнить обязательство по осуществлению страховой выплаты.

В связи с вышеизложенным, право потерпевшего на возмещение вреда за счет лица, которое причинило ущерб, является АБСОЛЮТНЫМ и не может быть прекращено или ограничено договором, стороной которого потерпевший не был, несмотря на то, что этот договор и заключен в пользу третьих лиц. Закон предоставляет потерпевшему право получить страховое возмещение, но не обязывает получать его.

При этом, отказ потерпевшего от права на получение страхового возмещения по договору не прекращает его право на возмещение ущерба в деликтном обязательстве.

Таким образом, потерпевшему как кредитору принадлежит право требования в обоих видах обязательств, деликтном и договорном. Он свободно, по собственному усмотрению выбирает способ осуществления своего права путем обращения требования исключительно к лицу, которое причинило ущерб, о возмещении этого ущерба, или путем обращения к страховщику, у которого лицо, которое причинило вред, застраховало свою гражданско-правовую ответственность, с требованием о выплате страхового возмещения, или путем обращения к страховщику, а в дальнейшем к лицу, которое причинило ущерб, при наличии оснований, предусмотренных ст. 1194 ГК Украины.

Постановление Верховного Суда Украины

 

Поделиться с друзьями:

Оставить свой комментарий

Имя *
E-mail
Комментарий *