Мы в соцсетях

Архив статей

Как выбрать хорошего адвоката

16.04.2016
434
0

Сегодня решил поговорить на очень щекотливую тему: Как выбрать хорошего адвоката? Будучи сам адвокатом, довольно непросто посмотреть на себя и коллег со стороны. Тем не менее, имея огромный опыт работы в консультировании людей, попытаюсь выделить ключевые факторы, которые необходимо учитывать при выборе адвоката.

Итак, имея определенную проблему, человек сталкивается с необходимостью выбора специалиста в области юриспруденции, который сможет, в первую очередь, предоставить квалифицированную консультацию по интересующей человека проблематике, а во вторую очередь, оказать полноценную правовую помощь.

Первое, на что необходимо обратить внимание, так это на внешний вид самого адвоката и его рабочее место. Пословицу: "Встречают по одежке, а провожают по уму" никто не отменял. Поэтому, обратите пристальное внимание на то, как выглядит адвокат. Опрятный, ухоженный и деловой вид свидетельствует о том, что человек и в жизни внимателен к мелочам, в том числе и к делам, которые находятся у него в производстве. Тоже самое касается и рабочего места адвоката. Если у него на столе порядок (минимум документов, чисто и присутствует все самое необходимое для работы), то и в делах такого адвоката, скорее всего, будет порядок.

Второе, на что следует обратить внимание, так это на место вашей встречи с адвокатом. Адвокат у которого есть офис (рабочее место), а он должен быть у каждого адвоката в силу специального Закона, вызывает больше уважения и доверия, чем адвокат с которым вы встречаетесь в общественных или иных местах (кафе, парки, летние площадки, суды и прочее).

Третье, перед тем как идти на прем к конкретному адвокату наведите о нем справки, как о специалисте и человеке. Проверьте, является ли этот человек адвокатом вообще и действительно ли его свидетельство на сегодняшний день. Для этого, достаточно зайти на сайт Национальной ассоциации адвокатов Украины, в раздел Реестр адвокатов Украины и ввести данные вашего адвоката. В результате, вы получите полную информацию о своем адвокате: номер свидетельства и дата его выдачи, статус адвоката (действующий или не действующий), адрес рабочего места адвоката и номер телефона, что уже не мало.

Четвертое, поищите своего адвоката в социальных сетях и обратите внимание на то, какая информация размещена у него на странице. Это поможет вам определиться с квалификацией данного адвоката. К примеру, если на страницах вашего адвоката в социальных сетях только отдых и развлечения, то скорее всего и в жизни, данного человека интересуют только деньги и отдых. Если же, адвокат размещает на своих страницах в социальных сетях новости законодательства и судебную практику, то соответственно человек работает над собой в профессиональном плане и следит за изменениями.

Пятое, немаловажным фактором является также наличие у адвоката своего собственного сайта, на котором он выкладывает полезную информацию о себе и своей деятельности, а самое главное информацию для потенциальных клиентов, благодаря которой последние могут составить собственное мнение об адвокате, как о специалисте.

Шестое, хороший адвокат, прежде чем проконсультировать человека или оказать ему иную правовую помощь, а самое главное, прежде чем взять гонорар за свою работу, детально изучит материалы дела. Неоднократно был свидетелем ситуаций, когда адвокаты и иные специалисты в области права, не зная материалов дела, а соответственно не имея представления о перспективах разрешения спора, называли и бралигонорар за свою работу, а только после этого начинали "что-то" делать. Как правило, результаты работы таких "горе специалистов" предугадать не сложно.

Седьмое, обращайте внимание на то, как адвокат излагает свои мысли, консультируя вас. Если, по итогу консультации, вы ничего не поняли, то скорее всего такого адвоката и в суде никто не поймет.

Восьмое, хороший адвокат обязательно заключит с клиентом договор о предоставлении правовой помощи и выдаст последнему квитанцию об оплате юридической помощи. Это, кстати обязанность адвоката по Правилам адвокатской этики. В договоре должны быть четко прописаны права и обязанности сторон.

Надеюсь мои советы помогут вам избежать "горе специалистов", мошенников и просто непорядочных адвокатов, которые своими действиями, а иногда бездействием, порочат высокое звание Адвоката.

Поделиться с друзьями:

Оставить свой комментарий

Имя *
E-mail
Комментарий *