График работы:
пн – пт с 08:00 до 20:00
Мы в соцсетях

Архив статей

Новые правила списания задолженности по ЕСВ

03.06.2020
198
0

13 мая 2020 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом Закон № 592-IX, который устраняет дискриминацию среди плательщиков единого социального взноса, так называемое двойное начисление. 1 июня 2020 года Президент Украины подписал данный Закон, который вступает в силу с 1 января 2021 года.

Суть данного Закона сводиться к тому, что с 1 января 2021 года будет исключена возможность двойного начисления и уплаты ЕСВ лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, в том числе адвокатами и нотариусами, которые будут освобождены от уплаты за себя единого социального взноса при условии взятия их на учет, как физических лиц-предпринимателей и осуществления ими одновременно независимой профессиональной деятельности.

Кроме того, по такому же принципу будут освобождены от уплаты единого социального взноса физические лица-предприниматели на общей системе налогообложения и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (адвокаты и нотариусы), которые имеют основное место работы, то есть официально трудоустроены, так как за них этот взнос платит работодатель.  

Также, отдельного внимания заслуживает третий пункт данного Закона, который предусматривает освобождение с 1 января 2021 года физических лиц-предпринимателей на общей системе налогообложения, а также адвокатов и нотариусов от уплаты единого социального взноса за периоды, в которых не было получено дохода (прибыли). Напомню, что на сегодняшний день действующее законодательство предусматривает обязанность указанных лиц платить минимальный размер ЕСВ, независимо от получения ими дохода (прибыли). Это поистине революционная норма.  

В тоже время, с 3 июня 2020 года (то есть с сегодняшнего дня), подлежат списанию по заявлению плательщика сумы недоимки, насчитанные плательщикам единого социального взноса (кроме тех, которые избрали упрощенную систему налогообложения), а также штрафы и пеня насчитанные на эти сумы недоимки за период с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года при условии подачи на протяжении 90 календарных дней государственному регистратору заявления о прекращении предпринимательской деятельности, а в налоговую службу отчетности за вышеуказанный период, при условии что такая отчетность не подавалась ранее.

После получения указанных сведений, налоговый орган на протяжении 15 дней проводит камеральную проверку, по результатам которой принимает решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени или мотивированное решение об отказе в списании этих сумм.

Поделиться с друзьями:

Оставить свой комментарий

Имя *
E-mail
Комментарий *