Мы в соцсетях

Архив статей

Права водителей при проверке на состояние алкогольного опьянения

28.01.2017
354
0

Сразу же отмечу, что Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также пребывают под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции. 

Тем не менее, не единичны случаи, когда водитель, накануне вечером употреблял алкоголь, а утром ему необходимо садиться за руль. При этом, он будучи абсолютно нормальным и не ощущая никаких последствий от воздействия алкоголя на организм рискует лишиться водительских прав и быть оштрафованным на значительную сумму, так как период вывода алкоголя из организма, в среднем составляет от 5 до 20 часов (смотрите таблицу ниже).

Время вывода алкоголя из организма
Также, напомню, что согласно ст. 132 КоАП Украины, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции влекут за собой наложение штрафа на водителей в размере 10 200 грн. с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год. Повторное в течении года совершение такого же нарушения влечет за собой наложение штрафа на водителей в размере 17 000 грн. с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

В связи с вышеизложенным, привожу выдержки из Инструкции о порядке выявления у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание или скорость реакции № 1452/735 от 09.11.2015 года.

Итак, осмотру на состояние опьянения подлежат водители, в отношении которых у полицейского есть основания считать, что они пребывают в состоянии опьянения, согласно с признаками такого состояния.

При этом, признаками алкогольного опьянения являются:

  • запах алкоголя из полости рта;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение речи;
  • выраженная дрожь пальцев рук;
  • резкое изменение окраса кожных покровов лица;
  • поведение, которое не соответствует обстановке.

Осмотр на состояние опьянения производится:

1) полицейским на месте остановки транспортного средства с использованием специальных технических средств, разрешенных к применению МОЗ Украины;

2) доктором заведения охраны здоровья.

Проведение осмотра на состояние алкогольного опьянения полицейским:

  • полицейскому разрешается пользоваться специальными техническими средствами, которые имеют СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ и СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОВЕРКЕ рабочего средства измерительной техники;
  • осмотр на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства проводится В ПРИСУТСТВИИ ДВУХ СВИДЕТЕЛЕЙ, которыми не могут быть полицейские или лица в отношении которых есть сомнения, касательно их непредвзятости;
  • нарушением считается, если показатели измерительных приборов превышают 0,2 промиле алкоголя в крови;
  • с целью обеспечения достоверности результатов или в случае не согласия водителя с показателями измерительной техники, проведение осмотра производится в заведениях охраны здоровья, путем проведения исследования образцов слюни, мочи или смывов с поверхности губ.

Практический совет: если вы уверены, что результаты осмотра будут положительными, проще отказаться от осмотра вообще, тогда легче будет защититься в суде.

Поделиться с друзьями:

Оставить свой комментарий

Имя *
E-mail
Комментарий *