График работы:
пн – пт с 08:00 до 20:00
Мы в соцсетях

Определение порядка пользования земельным участком

Сентябрь 2017

Суть дела

Более 20 лет клиент адвоката является совладельцем жилого дома за которым закреплен земельный участок, площадью 0,16 га. И все это время между совладельцами возникают конфликты, связанные с порядком пользования этим участком, а также установлением границ между совладельцами. Так как мирным путем решить вопрос не получилось, урегулировать спор между соседями пришлось только в судебном порядке с проведением судебной земельно-технической экспертизы.

Сложность дела

Сложность дела заключалась в том, что правоустанавливающего документа на земельный участок у клиента адвоката Харченко не было, так как земля выделялась еще в 1984 году его родителям в постоянное пользование. С принятием нового Земельного кодекса Украины постоянное землепользование ушло в историю и были введены такие понятия, как собственность или аренда. Кроме того, делить или определять порядок пользования земельным участком наотрез отказывался второй совладелец жилого дома. В следствие вышесказанного суд первой инстанции отказал клиенту в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Достигнутый результат

В результате проделанной работы удалось доказать в суде апелляционной инстанции обоснованность своих требований. В частности адвокат убедил суд в том, что право постоянного пользования земельным участком, которым в свое время владели родители моего клиента, после смерти последних перешло и к клиенту, а обязанность переоформлять это право в собственность или аренду была признанна неконституционной. Кроме того, несмотря на меньшую долю моего клиента в домостроении (36/100 части) земельный участок был разделен пополам, а один из вариантов, которые предложил эксперт наиболее полно учитывал интересы моего клиента. Таким образом, суду апелляционной инстанции не оставалось ничего другого, кроме как отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить наши требования в полном объеме.

Решение Белозерского районного суда Херсонской области

Решение апелляционного суда Херсонской области

Поделиться с друзьями: