Мы в соцсетях
Декабрь 2017
Суд отменил налоговое уведомление-решение на 106 244 грн.

Суть дела

Суть дела заключается в том, что в 2015 году в связи с погашением моим клиентом долга перед ПАО "Фидобанк" в сумме 16 500 дол. США по валютному кредиту, последний принял решение об аннулировании (прощении) долга по уплате остальной суммы в размере 18 734 дол. США. Чтобы погасить этот долг мой клиент вынужден был продать свою квартиру. Но на этом его "беды" не закончились, так как сумма аннулированного (прощеного) долга, по Налоговому кодексу Украины, является дополнительным благом, которое подлежит декларированию и налогообложению. В связи с вышеизложенным налоговая инспекция провела документальную внеплановую невыездную проверку и насчитала моему клиенту налогов и сборов на общую сумму 106 244 грн.

Сложность дела

Сложность дела заключалась в том, что налоговое законодательство действительно содержит такое понятие, как "дополнительное благо", под которым понимается, в том числе и основная сумма долга (кредита) плательщика налогов, прощенная (аннулированная) кредитором по его самостоятельному решению. Кроме того, судебная практика по этому вопросу была "разношерстной", то есть в половине случаев суды первой и апелляционной инстанций удовлетворяли требования плательщиков налогов, а в остальной части отказывали в удовлетворении исковых требований.

Достигнутый результат

В результате проделанной работы нам удалось доказать суду первой инстанции, что сама проверка была проведена с численными нарушениями: 1) до начала проведения проверки мой клиент не был ознакомлен с приказом о проведении проверки, в связи с чем был лишен права принимать участие в проведении проверки, подавать свои доказательства и пояснения контролирующему органу; 2) с результатами проверки мой клиент также не был ознакомлен надлежащим образом, в связи с чем был лишен возможности подать свои возражения на акт проверки; 3) налоговые уведомления-решения в отношении моего клиента были вынесены с пропуском сроков, предусмотренных налоговым законодательством.

Прислушавшись к нашим аргументам суд в полном объеме удовлетворил наши требования и отменил все три налоговых уведомления-решения, вынесенных в отношении моего клиента.

Постановление Херсонского окружного административного суда от 14.12.2017 года

Поделиться с друзьями: