Мы в соцсетях
Февраль 2019
Снятие ареста с имущества должника в судебном порядке

Суть дела

В процессе оформления наследственных прав клиент выяснил, что на все его имущество еще десять лет назад был наложен арест в рамках исполнительного производства. При чем, арест накладывался исполнительной службой в рамках исполнения решения суда о взыскании с моего клиента задолженности в сумме 6 тыс. грн. Без снятия этого ареста и прекращения действия запрета на отчуждение имущества оформить наследство моему клиенту не представлялось возможным.

Сложность дела

Сложность дела заключалась в том, что по Правилам деловодства в органах исполнительной службы срок хранения исполнительных производств составляет всего навсего три года, после чего они уничтожаются. Соответственно и в нашем случае, исполнительное производство было уничтожено. Также, сложность состояла в том, что фактически решение суда о взыскании с моего клиента задолженности в сумме 6 тыс. грн. исполнено не было. Кроме того, в свое время исполнительная служба прекратила производство по этому делу на основании статьи, которая не предусматривает снятие ареста с имущества должника.

Достигнутый результат

В результате проделанной работы удалось доказать суду, что право собственности является нерушимым, а арест, как способ надлежащего исполнения решения суда имеет свои временные рамки и не может длиться вечно. Праву должника свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом корреспондирует обязательство кредитора предъявлять исполнительные документы к исполнению в четко отведенные законом временные рамки. Херсонский городской суд удовлетворил наши требования в полном объеме и снял арест с имущества моего клиента.

Решение Херсонского городского суда от 13.02.2019 года

Поделиться с друзьями: